terça-feira, 5 de abril de 2011

Donuts Bavarian

[Updated: Oops, esqueci de colocar a quantia de manteiga (55g) da massa. A receita já foi corrigida.]
Tentamos recriar aqueles famosos donuts Bavarian que vendem em alguns cafés por aí.  E na minha opinião, ficaram melhores que "os famosos". =D Mas tem um problema: vai ser difícil comer um só (ou dois, ou três....). Considerem-se avisados. ;)



Receita retirada daqui. O recheio foi retirado desse livro.
Massa
30g de fermento biológico ou 2 1/2 col. (chá) de fermento seco
2 colheres (sopa) de água morna
3 1/4 xícaras de farinha
1 xícara de leite em temperatura ambiente
55g (1/4 de xícara) de manteiga sem sal, amolecida
3 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó - opcional

Recheio de Baunilha (Bavarian Cream)
1 xícara de leite integral
1 fava de baunilha dividida ao meio no sentido do comprimento - usamos essência
1 pitada de sal
1/4 de xícara (60g) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 ovo grande
1 colher (sopa) de manteiga (15g)

Comece pelo recheio:
1. Deixe uma peneira fina e uma tigela pequena separadas.

2. Junte o leite, a baunilha e o sal em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio. Deixe levantar
fervura, mexendo sempre.

3. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e o amido. Acrescente o ovo e misture com um fouet. Aqueça a mistura de ovo acrescentando 1/3 de xícara do leite quente, misturando sempre para que o ovo não cozinhe.

4. Retorne essa mistura à panela de leite quente - vá despejando aos poucos e misturando sempre, para garantir que o ovo não cozinhe. Continue misturando, em fogo médio, por aproximadamente 2 minutos ou até que engrosse. Retire do fogo e imediatamente passe a mistura pela peneira. Deixe esfriar por 5 minutos, misturando de vez em quando para que não forme uma película.

5. Quando o creme estiver morno, adicione a manteiga e misture até que esteja tudo homogêneo.

6. Cubra com um plástico - o plástico deve estar em contato com o creme, sem nenhuma bolha de ar, para que nenhuma película se forme. Leve para gelar por 1 hora ou por até 2 dias. Se a mistura se separar, misture vigorosamente com um fouet até ficar cremosa novamente.

Massa
1. Junte o fermento e  a água e misture até que o fermento se dissolva. Deixe descansar até que bolhas apareçam e esteja espumante, aproximadamente 5 minutos. Se isso não acontecer descarte a mistura e prepare outra.

2. Acrescente a farinha, o leite, a manteiga, as gemas, o açúcar, sal e a canela e misture até formar uma massa - ela ficará meio grudenta.

3. Raspe toda a massa que ficou grudada na lateral da tigela; polvilhe um pouco de farinha sobre a massa.

4. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume. (Você pode deixar a massa crescer na geladeira por 8-12 horas).

5. Quando a massa estiver pronta, aqueça uma panela com óleo o suficiente para fritar os donuts.

6. Coloque a massa em uma superfície limpa e enfarinhada e abra a massa com um rolo - mais ou menos 1.5 cm de espessura. Corte no tamanho desejado com a ajuda de um cortador ou um copo. Com um cortador menor faça um furo no meio - ou você pode deixar como está para fazer donuts recheados.


7. Deixe os donuts crescerem um pouco mais. Nós não esperamos a massa crescer, pois quando terminamos de cortar todos os donuts, os primeiros já haviam crescido.

8. Frite os donuts até dourar. Obs.: O óleo não pode estar quente demais ou os donuts ficarão crus por dentro. Teste com um pedacinho da massa antes.


9. Coloque o creme, já frio, em um saco de confeitar com bico perlê ( não sei o número do bico, mas a abertura tem que ser menorzinha; o suficiente para poder rechear).

10. Insira o bico em uma das laterais do donut. Vá apertando o saco de confeitar delicadamente e puxando para fora.

11. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.


~Rende aproximadamente 26 mini donuts.


Dicas: Se quiser algo mais rápido, recheie com doce de leite, já testamos e fica muito bom. Geléia,  brigadeiro ou Nutella (hmmm!) devem ficar ótimos também.

16 comentários:

  1. Amiga,adorei seu blog!!!Tenho um blog atelierdosquitutes.blogspot.com,se gostar siga ele também!!!Beijos!!!

    ResponderExcluir
  2. @Atelier dos Quitutes>> Adoramos o seu blog tbm! Tantas coisas gostosas para adicionar à nossa listinha... =) Obrigada pela visita!

    ResponderExcluir
  3. Adorei!!!...Se eu for usar essencia de baunilha e não a fava...qual é a quantidade que devo utilizar?

    ResponderExcluir
  4. Oi Aline! Não lembro a medida exata, mas creio que 1 colher (chá) de essência seja o suficiente. =)

    ResponderExcluir
  5. Boa tarde! Deixa eu perguntar: Dá para assar os dunuts ao invés de fritar???

    ResponderExcluir
  6. Oi Ana, nunca tentei assá-los então não posso te dizer. Mas eles não são daqueles donuts que ficam encharcados de gordura. São bem levinhos, sequinhos e macios...hmmm =)

    ResponderExcluir
  7. vou tentar assar uns 2 e ver como fica, se der certo faço todos, se não eu frito mesmo (é que na verdade, não é nem questão de ficar encharcado de gordura...eu é que não gosto de fritar nada mesmo). Venho aqui falar como ficou, bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Te entendo Ana, frituras podem fazer uma bagunça, sem contar o 'perfume' na casa inteira. hahaha Mas vale a pena o sacrifício por esses donuts. =) Depois volte para nos contar. ;)

      Excluir
    2. Conseguisse assar Ana Fairy ????
      Fritar nao faz muito bem a mnha namorada, se você conseguiu me diz dae :D

      bjs

      Excluir
    3. Ola sou nova por aqui adorei a receita vou fazer mas gostaria de saber se alguém assou e fica aqui uma sugestão existe um açúcar chamado de açúcar gelado eu comprei em loja que vendo produtos pra chocolate etc fica igualzinho o famoso bjs

      Excluir
  8. Adorei a receita!!! Sou louca com esses donuts e não encontro aqui na minha cidade!!! Já anotei toda a sua para testar!!! Mas minha dica é que você compre "açucar gelado" para polvilhar ao inves de usar o açucar de confeitero! Porque o donuts tem aquele geladinho, aí que vai ficar idêntico mesmo!!! Eu encontrei esse aqui na minha cidade:
    http://www.mavalerio.com.br/produtos03.asp?id_produto=150&id_embalagem=296

    Beijinhos, Simone

    ResponderExcluir
  9. Olá,pode subistituir a manteiga por margarina,ou neste caso pode ser apenas a manteiga mesmo?

    ResponderExcluir
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  11. Oi, não entendi bem... tentei dissolver as 2 colheres e meia de sopa de fermento biológico em pó em 2 colheres de sopa de água morna e não deu certo. Virou uma massinha... achei muito pouca a água...

    ResponderExcluir
  12. Eu fiz a receita do recheio, e ficou maravilhoso!!!Parabéns!!! E obrigada!!!

    ResponderExcluir
  13. Fia a receita e ficou ótimo! !!! Parabéns. .. Podem fazer que é uma delícia! !!

    ResponderExcluir