[Updated: Oops, esqueci de colocar a quantia de manteiga (55g) da massa. A receita já foi corrigida.]
Tentamos recriar aqueles famosos donuts Bavarian que vendem em alguns cafés por aí. E na minha opinião, ficaram melhores que "os famosos". =D Mas tem um problema: vai ser difícil comer um só (ou dois, ou três....). Considerem-se avisados. ;)
Receita retirada daqui. O recheio foi retirado desse livro.
Massa
30g de fermento biológico ou 2 1/2 col. (chá) de fermento seco
2 colheres (sopa) de água morna
3 1/4 xícaras de farinha
1 xícara de leite em temperatura ambiente
55g (1/4 de xícara) de manteiga sem sal, amolecida
3 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de canela em pó - opcional
Recheio de Baunilha (Bavarian Cream)
1 xícara de leite integral
1 fava de baunilha dividida ao meio no sentido do comprimento - usamos essência
1 pitada de sal
1/4 de xícara (60g) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
1 ovo grande
1 colher (sopa) de manteiga (15g)
Comece pelo recheio:
1. Deixe uma peneira fina e uma tigela pequena separadas.
2. Junte o leite, a baunilha e o sal em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio. Deixe levantar
fervura, mexendo sempre.
3. Em uma tigela pequena, misture o açúcar e o amido. Acrescente o ovo e misture com um fouet. Aqueça a mistura de ovo acrescentando 1/3 de xícara do leite quente, misturando sempre para que o ovo não cozinhe.
4. Retorne essa mistura à panela de leite quente - vá despejando aos poucos e misturando sempre, para garantir que o ovo não cozinhe. Continue misturando, em fogo médio, por aproximadamente 2 minutos ou até que engrosse. Retire do fogo e imediatamente passe a mistura pela peneira. Deixe esfriar por 5 minutos, misturando de vez em quando para que não forme uma película.
5. Quando o creme estiver morno, adicione a manteiga e misture até que esteja tudo homogêneo.
6. Cubra com um plástico - o plástico deve estar em contato com o creme, sem nenhuma bolha de ar, para que nenhuma película se forme. Leve para gelar por 1 hora ou por até 2 dias. Se a mistura se separar, misture vigorosamente com um fouet até ficar cremosa novamente.
Massa
1. Junte o fermento e a água e misture até que o fermento se dissolva. Deixe descansar até que bolhas apareçam e esteja espumante, aproximadamente 5 minutos. Se isso não acontecer descarte a mistura e prepare outra.
2. Acrescente a farinha, o leite, a manteiga, as gemas, o açúcar, sal e a canela e misture até formar uma massa - ela ficará meio grudenta.
3. Raspe toda a massa que ficou grudada na lateral da tigela; polvilhe um pouco de farinha sobre a massa.
4. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume. (Você pode deixar a massa crescer na geladeira por 8-12 horas).
5. Quando a massa estiver pronta, aqueça uma panela com óleo o suficiente para fritar os donuts.
6. Coloque a massa em uma superfície limpa e enfarinhada e abra a massa com um rolo - mais ou menos 1.5 cm de espessura. Corte no tamanho desejado com a ajuda de um cortador ou um copo. Com um cortador menor faça um furo no meio - ou você pode deixar como está para fazer donuts recheados.
7. Deixe os donuts crescerem um pouco mais. Nós não esperamos a massa crescer, pois quando terminamos de cortar todos os donuts, os primeiros já haviam crescido.
8. Frite os donuts até dourar. Obs.: O óleo não pode estar quente demais ou os donuts ficarão crus por dentro. Teste com um pedacinho da massa antes.
9. Coloque o creme, já frio, em um saco de confeitar com bico perlê ( não sei o número do bico, mas a abertura tem que ser menorzinha; o suficiente para poder rechear).
10. Insira o bico em uma das laterais do donut. Vá apertando o saco de confeitar delicadamente e puxando para fora.
11. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Dicas: Se quiser algo mais rápido, recheie com doce de leite, já testamos e fica muito bom. Geléia, brigadeiro ou Nutella (hmmm!) devem ficar ótimos também.
~Rende aproximadamente 26 mini donuts.
Dicas: Se quiser algo mais rápido, recheie com doce de leite, já testamos e fica muito bom. Geléia, brigadeiro ou Nutella (hmmm!) devem ficar ótimos também.
Amiga,adorei seu blog!!!Tenho um blog atelierdosquitutes.blogspot.com,se gostar siga ele também!!!Beijos!!!
ResponderExcluir@Atelier dos Quitutes>> Adoramos o seu blog tbm! Tantas coisas gostosas para adicionar à nossa listinha... =) Obrigada pela visita!
ResponderExcluirAdorei!!!...Se eu for usar essencia de baunilha e não a fava...qual é a quantidade que devo utilizar?
ResponderExcluirOi Aline! Não lembro a medida exata, mas creio que 1 colher (chá) de essência seja o suficiente. =)
ResponderExcluirBoa tarde! Deixa eu perguntar: Dá para assar os dunuts ao invés de fritar???
ResponderExcluirOi Ana, nunca tentei assá-los então não posso te dizer. Mas eles não são daqueles donuts que ficam encharcados de gordura. São bem levinhos, sequinhos e macios...hmmm =)
ResponderExcluirvou tentar assar uns 2 e ver como fica, se der certo faço todos, se não eu frito mesmo (é que na verdade, não é nem questão de ficar encharcado de gordura...eu é que não gosto de fritar nada mesmo). Venho aqui falar como ficou, bjs
ResponderExcluirTe entendo Ana, frituras podem fazer uma bagunça, sem contar o 'perfume' na casa inteira. hahaha Mas vale a pena o sacrifício por esses donuts. =) Depois volte para nos contar. ;)
ExcluirConseguisse assar Ana Fairy ????
ExcluirFritar nao faz muito bem a mnha namorada, se você conseguiu me diz dae :D
bjs
Ola sou nova por aqui adorei a receita vou fazer mas gostaria de saber se alguém assou e fica aqui uma sugestão existe um açúcar chamado de açúcar gelado eu comprei em loja que vendo produtos pra chocolate etc fica igualzinho o famoso bjs
ExcluirAdorei a receita!!! Sou louca com esses donuts e não encontro aqui na minha cidade!!! Já anotei toda a sua para testar!!! Mas minha dica é que você compre "açucar gelado" para polvilhar ao inves de usar o açucar de confeitero! Porque o donuts tem aquele geladinho, aí que vai ficar idêntico mesmo!!! Eu encontrei esse aqui na minha cidade:
ResponderExcluirhttp://www.mavalerio.com.br/produtos03.asp?id_produto=150&id_embalagem=296
Beijinhos, Simone
Olá,pode subistituir a manteiga por margarina,ou neste caso pode ser apenas a manteiga mesmo?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOi, não entendi bem... tentei dissolver as 2 colheres e meia de sopa de fermento biológico em pó em 2 colheres de sopa de água morna e não deu certo. Virou uma massinha... achei muito pouca a água...
ResponderExcluirEu fiz a receita do recheio, e ficou maravilhoso!!!Parabéns!!! E obrigada!!!
ResponderExcluirFia a receita e ficou ótimo! !!! Parabéns. .. Podem fazer que é uma delícia! !!
ResponderExcluir