quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Cookies com gotas de Chocolate

Eba! Cookies! Vamos fazer uma pausa nos bolos e fazer cookies. =)
Sugiro fazer meia receita se for fazer cookies pequenos como os nossos, pois eles rendem bastante. Ou você pode fazer a receita inteira, assar alguns e congelar o resto. Cookies quentinhos e fresquinhos todo dia! Para quando as lombrigas atacarem. =)
Para congelar é só fazer o seguinte: Após fazer bolinhas e achatar com a palma da mão, leve ao freezer - na assadeira mesmo - e deixe até firmar. Transfira para um saco plástico (tipo ziploc), tire o ar e feche bem. Na hora de assar, é só colocar na assadeira e por direto no forno, sem precisar descongelar. Simples assim.


200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
3/4 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 1/2 xícaras de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento
1 xícara de gotas de chocolate, ou chocolate picado

1. Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento. Misture com um garfo para distribuir o fermento. Reserve.
2. Bata a manteiga com os açúcares e o sal até obter um creme homogêneo.
3. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Adicione a baunilha.
4. Abaixe a velocidade para baixa e vá adicionando a farinha aos poucos. 
5. Adicione as gotas e misture com uma colher de pau. Ou você pode colocar as gotas por cima dos cookies, antes de levar ao forno, como fizemos.
6. Leve à geladeira para firmar, de 30 minutos à 1 hora.
7. Pré aqueça o forno a 180ºC. Faça bolinhas uniformes de cookies e coloque em uma assadeira de beiradas baixas ( de pizza), sem untar. Deixe um espaço razoável entre os cookies pois eles espalham no forno.
8. Dê uma achatada nas bolinhas com a palma das mãos - agora é a hora de adicionar as gotas, caso não tenha feito antes. Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até que as bordas estejam ligeiramente douradas (o centro ainda estará macio, mas é assim mesmo. Eles continuam assando mesmo depois de tirados do forno, então cuidado para não assar demais ou você terá pedras ao invés de cookies. ;) ).
9. Deixe na assadeira por 5 minutos e transfira para uma grade para terminar de esfriar.

Receita do chef Edu Guedes.
Rende ~50 cookies pequenos (como os da foto).


quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Bolo de Maçã

Estou pensando seriamente em mudar o nome deste blog para "Bolinhos Lá de Casa". Mais um bolo para entrar na coleção. Hahaha. Fiz esse bolo há algum tempo mas não queria postar porque as fotos não ficaram muito boas, mas ele é tão bom que não podia deixar de dividir. =) Já fiz váaaarias vezes e sempre deu certo. Como o bolo de coco do último post, é perfeito para acompanhar um café ou um chá, ou sozinho mesmo. ;)
Se preparem que a lista de ingredientes é imensa...


1 xícara de leite integral
1 ovo grande
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal (~110g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de essência de amêndoas
1 3/4 xícaras de farinha
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara de aveia em flocos
1 maçã Gala com casca cortada em cubinhos - uso Fuji
1/2 xícara de amêndoas picadas
1/3 xícara de uva-passas - como adoramos passas, sempre colocamos mais que o pedido.

1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte e enfarinhe uma forma ou assadeira quadrada de 20cm.
2. Derreta a manteiga e deixe esfriar. Numa tigela, junte a manteiga derretida, o leite, o ovo, as essências, e misture bem.
3. Em outra tigela, junte a farinha, o fermento, bicarbonato, canela, açúcar e sal e misture. Junte o açúcar mascavo e misture bem, não deixando nenhuma pelota. Junte a aveia e misture novamente.
4. Junte a mistura líquida à seca e misture com uma espátula apenas o suficiente para que fique uniforme. Junte a maçã, as amêndoas e as passas e misture pouco, apenas para espalhá-las. É importante não mexer muito.
5.Espalhe a massa na forma, alisando com a espátula, e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até que esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo. Transfira a forma para uma grade e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

~Rende 16 pedaços.

Retirado do blog La Cucinetta, que por sua vez retirou desse livro aqui (eu quero!).

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Bolo de Coco

Sabe quando uma receita é tão boa, mas tão boa que você nem se dá ao trabalho de testar outras receitas? Pois então. Essa é a nossa receita para "o" bolo de coco. Ela já está na família há muuuuuitos anos e  sempre que estamos com desejo de bolo de coco é a essa que recorremos. Ele está no topo da minha lista de bolos favoritos. =) Mãe, pode fazer de novo. ;)


4 xícaras de açúcar - usamos 3 xícaras
4 colheres (sopa) de margarina culinária
6 gemas
4 1/2 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 vidro pequeno de leite de coco
1 xícara de leite, em temperatura ambiente
6 claras, em neve

Cobertura
2 xícaras de açúcar -usamos apenas 1 1/2 xícaras bem rasas
1 xícara de água
100g de coco ralado

1. Em uma tigela média, peneire a farinha, o amido e o fermento. Reserve.
2. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, as gemas e o açúcar até obter um creme claro e fofo - de 4 a 5 minutos.
3. Desligue a batedeira. Alterne os ingredientes secos com os líquidos, misturando bem a cada adição, com uma espátula de silicone. Comece e termine com a mistura de farinha.
4. Bata as claras em neve - picos firmes- e incorpore gentilmente à massa.
5. Transfira para uma assadeira retangular grande, untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido à 180ºC, por 30- 40 minutos ou até que esteja dourado e passe no teste do palito.
6. Prepare a cobertura: Junte todos os ingredientes em uma panelinha e misture constantemente. Quando parte do líquido evaporar - não deixe secar - retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente.

~Rende aproximadamente 24 pedaços como os da foto.


terça-feira, 2 de agosto de 2011

Brigadeiro de colher de Ovomaltine

Esses brigadeiros são muy buenos. =) E como todo brigadeiro de colher, são bem fáceis e rápidos de se fazer. Nem é preciso esperar - muito- para devorá-los, podem servir morninhos mesmo. Só uma dica, polvilhem com Ovomaltine somente na hora de servir, pois eles ficam igual caramelo puxa-puxa, grudam nos dentes e não saem nunca mais. Hahaha.


1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de ovomaltine com flocos crocantes
1 colher (sopa) bem cheia de nutella
1 caixinha de creme de leite

Numa panela coloque o leite condensado, manteiga, nutella e ovomaltine. Leve ao fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Tire do fogo e junte o creme de leite. Misture e despeje num saco de confeitar. Espere amornar e distribua nos potinhos. Espere esfriar (sem tampar) e polvilhe ovolmatine por cima.

Receita retirada daqui.