terça-feira, 29 de março de 2011

Rocambole Prestígio

Rocambole que já sai do forno recheado. Agora só precisam criar um rocambole que já saia enrolado. Aí sim seria prático. ;) 


Retirado da revista Receita Minuto
Massa
6 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de farinha
6 claras em neve

Recheio
100g de coco ralado
1 xíc. (chá) de leite quente
1 lata de leite condensado
100g de nozes picadas - opcional

1. Prepare o recheio: Hidrate o coco com o leite quente e reserve.
2. Unte uma assadeira (25 cm x 37 cm) com margarina, forre com papel-manteiga e unte-o bem.
3. Sobre o papel untado, espalhe o leite condensado e salpique o coco hidratado e as nozes picadas. Reserve.
4. Massa: Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e o chocolate em pó.
5. Retire da batedeira e misture a farinha peneirada até a massa ficar homogênea.
6. Acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
7. Coloque a massa na assadeira, sobre o recheio.
8. Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos.
9. Retire do forno e desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar.
10. Enrole, decore a gosto e sirva gelado.

terça-feira, 22 de março de 2011

Bolo de Milho

De acordo com a lista da Ceagesp a safra do milho verde é forte até o fim do mês, então aproveite. =) Você pode comprar 1 dúzia, ralar e congelar metade. Quando bater a vontade de um bolo de milho quentinho é só deixar descongelar e seguir o modo de fazer normalmente. Na nossa opinião, o bolo fica mais gostoso.


6 espigas de milho raladas
3 ovos
1/2 lata de leite condensado
1/2 xícara de farinha
1/2 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) fermento em pó
Açúcar a gosto - aproximadamente 1 xícara, mas é bom provar antes.
1 xícara rasa de óleo
1 pitada de sal

1. Misture o milho, o açúcar e o sal.
2. Bata no liquidificador os ovos, leite condensado, farinha, amido e o óleo. Acrescente à mistura de milho e misture bem.
3. Adicione o fermento em pó.
4. Leve ao forno preaquecido (180ºC) até ficar bem dourado.


terça-feira, 15 de março de 2011

Bolo-pudim

Melhor bolo-pudim que já comi até agora. Já fizemos ele duas vezes, de tão bom que ele é - e nas duas vezes foi devorado inteirinho. =) Ai ai, minhas lombrigas.



Calda
1 1/2 xíc. de açúcar

Bolo
2 ovos
1/2 xíc. de óleo
1/2 xíc. de açúcar
1/2 xíc. de leite morno
1/2 xíc. de chocolate em pó
1 xíc. de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Pudim
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
1/2 lata de leite de coco
4 ovos
1 colher (sopa) de coco ralado

Para a calda: Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até virar um caramelo dourado. Espalhe em uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro e reserve.

Para o bolo: Bata os ovos com o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela, misture com a farinha e o fermento e despeje na forma caramelizada.

Para o pudim: Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje delicadamente sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e sirva.

Para o pudim sair mais facilmente da forma, coloque em uma forma com água fervente por 3 minutos, gire de um lado para o outro e desenforme. Ou coloque sob a chama do fogão por alguns segundos.

quinta-feira, 10 de março de 2011

Torta de Palmito

Uma receita salgada para equilibrar o tanto de doce que aparece por aqui. =)


Receita adaptada do Empadão de Natal do chef Álvaro Rodrigues.

Massa
325g de farinha de trigo
75g de amido de milho
200g de manteiga gelada
1 ovo
100g de creme de leite (de caixinha)
Sal
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Recheio
40g de manteiga
2 dentes de alho, amassados
1 cebola picada
2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
1 vidro de palmito, picados
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 pote de iogurte natural
1 tablete de caldo de galinha (substituimos por Hondashi - tempero à base de peixe)
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
Salsinha picada, a gosto
Sal e pimenta do reino, a gosto


Para o recheio
1. Derreta a manteiga em uma panela e adicione o alho. Deixe dourar levemente e acrescente a cebola e o tomate.
2. Junte o palmito e as azeitonas. Tempere a gosto com sal, pimenta do reino e o caldo de galinha/Hondashi.
3. Acrescente o iogurte, misture bem e adicione a farinha. Por último, acrescente a salsinha picada.
4. Deixe esfriar antes de rechear a torta.

Para a massa
1. Bata no processador os ingredientes secos e a manteiga até obter uma farofa. Junte os demais ingredientes e bata novamente até obter uma massa homogênea.
2. Cubra com um plástico e deixe gelar por 30 minutos.
3. Abra 2/3 da massa e forre o fundo e a lateral da forma. Fure o fundo da massa com um garfo e pincele com clara de ovo. Leve ao freezer por 10 minutos. 
4. Em seguida, polvilhe o fundo da massa pincelada e gelada com farinha de rosca. Cubra com o recheio.
5. Abra a massa restante e cubra a torta. Pincele com uma mistura de gema de ovo e azeite.
6. Asse em forno pré aquecido a 190ºC até que esteja bem dourada.

Obs.: Com os retalhos da massa, se houver, decore a tampa da torta. Usamos um cortador com formato de folha.


sábado, 5 de março de 2011

Queijadinha de casquinha

Toda vez que meus pais vão para o Mercado Municipal de SP voltam com um ou dois pacotinhos dessas queijadinhas. Não mais. Descobrimos a sua versão caseira, bem mais gostosa. =)
Aproveite o final de semana prolongado - eba! - e a chuvinha que não para e vá para a cozinha.
Bom Carnaval!


Casquinha
2 xícaras de farinha
2 colheres (sopa) de açúcar
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ovo

Recheio
250g de coco ralado
3 gemas
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga, em temperatura ambiente

Para a casquinha:
1. Junte todos os ingredientes e misture até formar uma massa.
2. Em uma superfície levemente enfarinhada, estique a massa com um rolo até obter 3mm de espessura, aproximadamente. Não deve ser muito grossa. Corte com um cortador redondo - o tamanho vai depender da sua forminha de empadas.
3. Cubra as forminhas de empada com a massa. Reserve.
Obs.: Não é necessário untar as forminhas.

Para o recheio:
1. Junte todos os ingredientes e misture bem.
2. Recheie as forminhas e leve ao forno pré aquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos, ou até que estejam douradas.